Хранение и перевозка пробирокОдним из главных преимуществ вакуумных систем для забора крови является их прочность и надёжность. Их гораздо труднее разбить, чем традиционную стеклянную тару для биоматериала. Тем не менее, существуют определённые правила и рекомендации по хранению и перевозке данной продукции. Вне зависимости от того, используете вы пробирки пустые или с наполнителем, важно соблюдать их, чтобы исключить порчу и дополнительные затраты на замену пробирок. Обязательно читайте инструкции и описания товаров. Хотя у большинства производителей они похожи (а иногда вообще идентичны), всё равно в каждом случае лучше ознакомиться с этим перечнем.

Как правило, в список требований входят ограничения по температуре:

Оптимальная температура хранения вакуумных пробирок составляет +4-25°, при этом необходимо беречь изделия от попадания солнечных лучей. Как и многие лекарственные препараты, вакуумные контейнеры не любят прямого и яркого света.

Если по каким-либо причинам они находились в зоне отрицательных температур (доставка в зимнее время хода, ошибочное размещение товара в холодильнике и т. п.), перед использованием ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно держать пробирки в помещении с комфортной комнатной температурой минимум 2 суток. Общее требование к безопасной транспортировке — температурный диапазон от – 15 до +40°. При этом пробирки с зелёной, голубой, чёрной и фиолетовой крышкой в холодное время года (при уличной температуре менее +4°) нужно перевозить в специальных тёплых вагонах/контейнерах с регулировкой режима.

Пробирки, уже наполненные биоматериалом, можно транспортировать в/из лаборатории, предварительно подвергнув заморозке, но не ниже, чем на -20° (есть исключения, которые нужно уточнять в инструкции!)

Упакованное изделие транспортируют всеми видами крытых транспортных средств, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от -15°С до +40°С. Размещение и крепление ящиков с изделием должно обеспечивать их устойчивое положение, исключая возможность смещения ящиков и ударов их друг о друга и о стенки транспортных средств. Пробирки не должны перевозиться или упаковываться вместе с химическими и другими едкими грузами, при перевозке следует избегать влаги, сдавливания и ударов.

Пробирки для плазмолифтинга (вакуумные пробирки с литий-гепарином и гелем, предназначенные для плазмы) хранят и транспортируют на общих основаниях, без каких-либо специальных условий. Более подробное описание данного вида пробирок смотрите по ссылке.


Советуем почитать

Чем уникальны вакуумные пробирки?

Без лабораторных исследований не обходится в настоящее время ни один врач, так как это обязательный этап диагностики. Определять болезнь «на глазок» берутся только непрофессионалы и мошенники. Вакуумная система забора крови…

Читать

Пробирки для плазмотерапии собственного производства

Плазмолифтинг лица — популярная процедура по омоложению, которую можно провести как в специальной клинике, так и в салоне красоты. Всем, кто предоставляет эту услугу, непременно понадобится качественное лабораторное оборудование, и…

Читать

Крышка вакуумной пробирки

Компания «Клатрат» предлагает выбрать вакуумные пробирки по цветам гарантированно высокого качества. Специалистам известно, что крышки данных изделий функциональны, и предназначение их не ограничено лишь защитой от проникновения воздуха внутрь. Они…

Читать