Хранение и перевозка пробирокОдним из главных преимуществ вакуумных систем для забора крови является их прочность и надёжность. Их гораздо труднее разбить, чем традиционную стеклянную тару для биоматериала. Тем не менее, существуют определённые правила и рекомендации по хранению и перевозке данной продукции. Вне зависимости от того, используете вы пробирки пустые или с наполнителем, важно соблюдать их, чтобы исключить порчу и дополнительные затраты на замену пробирок. Обязательно читайте инструкции и описания товаров. Хотя у большинства производителей они похожи (а иногда вообще идентичны), всё равно в каждом случае лучше ознакомиться с этим перечнем.

Как правило, в список требований входят ограничения по температуре:

Оптимальная температура хранения вакуумных пробирок составляет +4-25°, при этом необходимо беречь изделия от попадания солнечных лучей. Как и многие лекарственные препараты, вакуумные контейнеры не любят прямого и яркого света.

Если по каким-либо причинам они находились в зоне отрицательных температур (доставка в зимнее время хода, ошибочное размещение товара в холодильнике и т. п.), перед использованием ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно держать пробирки в помещении с комфортной комнатной температурой минимум 2 суток. Общее требование к безопасной транспортировке — температурный диапазон от – 15 до +40°. При этом пробирки с зелёной, голубой, чёрной и фиолетовой крышкой в холодное время года (при уличной температуре менее +4°) нужно перевозить в специальных тёплых вагонах/контейнерах с регулировкой режима.

Пробирки, уже наполненные биоматериалом, можно транспортировать в/из лаборатории, предварительно подвергнув заморозке, но не ниже, чем на -20° (есть исключения, которые нужно уточнять в инструкции!)

Упакованное изделие транспортируют всеми видами крытых транспортных средств, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от -15°С до +40°С. Размещение и крепление ящиков с изделием должно обеспечивать их устойчивое положение, исключая возможность смещения ящиков и ударов их друг о друга и о стенки транспортных средств. Пробирки не должны перевозиться или упаковываться вместе с химическими и другими едкими грузами, при перевозке следует избегать влаги, сдавливания и ударов.

Пробирки для плазмолифтинга (вакуумные пробирки с литий-гепарином и гелем, предназначенные для плазмы) хранят и транспортируют на общих основаниях, без каких-либо специальных условий. Более подробное описание данного вида пробирок смотрите по ссылке.


Советуем почитать

О вакуумных системах анализа крови

Вакуумная система для взятия крови — отличное свидетельство того, что развитие медицинской техники не стоит на месте. Система представляет собой укомплектованный набор инструментов: пробирки, содержащие реагент; двусторонние стерильные иглы особой…

Читать

Доклад Дмитрия Лаврова об авторской разработке

Добрый день, дамы и господа! Перед вами Дмитрий Лавров. Каким-то таинственным образом, я оказался замешан в странную историю под названием плазмолифтинг, и даже умудрился оказаться одним из ключевых персонажей этой…

Читать

Где покупать вакуумные пробирки?

Правильно подобрать поставщика вакуумных систем для сбора и анализа крови — дело серьёзное и ответственное. Многие критерии, на которые стоит ориентироваться, отражены на сайтах компаний, предлагающих медицинское и лабораторное оборудование,…

Читать