Все более актуальным становится вопрос качественного оборудования и расходных материалов для проведения процедуры плазмолифтингТм . И если с центрифугами вопрос не вызывает затруднений, то вопрос правильного подбора пробирок для взятия крови, используемой в процедуре, порою вызывает массу затруднений и кривотолков.

В настоящее время производятся пробирки с 3-мя основными видами антикоагулянтов. Это калийные соли этилен диамин тетрауксусной кислоты (К2 или К3 ЭДТА), цитрат натрия в 3,8% или 3,2 % в соотношении 1:9 к объему забираемой крови, а также соли гепарина литиевая, натриевая и аммониевая. Для процедуры плазмолифтингТм оптимальным является использование гепаринизированной крови, поскольку соли ЭДТА допустимо водить только внутривенно капельно, а цитрат натрия, хотя некоторые и используют его в качестве антикоагулянта для этих целей, обладает достаточно высокой клеточной агрессивностью при подкожном и внутрикожном введении(Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005).. Выбирая соли гепарина важно учитывать, что натрий является обычным компонентом межклеточной жидкости и введение такого незначительного количества ионов натрия в организм принципиально не может оказать никакого побочного воздействия. В отличие от ионов лития, который является микроэлементом, и введение ионов которого в организм с гепаринизированной кровью может вызвать нежелательные побочные эффекты (Побочное действие Л.с. проявляется нарушениями функций почек, а также водно-солевого обмена с развитием диабетоподобного синдрома, диспептическими расстройствами и поносами. В результате угнетающего влияния ионов лития на функцию щитовидной железы при длительном применении его солей возможно развитие диффузного зоба и временное увеличение массы тела.Побочное и токсическое действие Л.с. на сердечно-сосудистую систему проявляется синусовой тахикардией, экстрасистолией, снижением величины зубца Т на ЭКГ, а токсическое действие на ц.н.с. — мышечной слабостью, тремором, атаксией, фасцикулярными подергиваниями мышц, хореатетоидными гиперкинезами и эпилептаформными припадками. Аммониевая же соль гепарина, в следствие слабости основных свойств ионов аммония, в растворах обладает более кислой реакцией чем соли натрия и лития, что при подкожном введении может увеличить болезненность процедуры. Таким образом, мы приходим к выводу, что для использования в процедуре плазмолифтингТм  оптимальным антикоагулянтом является натриевая соль гепарина.

Далее представляется необходимым использование пробирок со специальным разделительным гелем, который при центрифугировании отделяет БоТП от эритроцитов и лейкоцитов, делая невозможным загрязнение плазмы продуктами гемолиза да и цельными эритроцитами. Такую пробирку совершенно безопасно можно переворачивать, класть на стол, не боясь взболтать отцентрифугированную кровь. Специально разработанный гель сохраняет нативный электролитный, гормональный  и витаминный состав плазмы.

Следовательно мы подошли к выводу, что наиболее оптимальным является использование для процедуры плазмолифтингТм пробирок с таким сочетанием аддитивов, как гепарин натрия и разделительный гель.

В настоящее время существует множество производителей выпускающих вакуумные пробирки для взятия крови под различными торговыми марками. Проблема заключается в том, что все они предназначены для взятия крови, которая используется для проведения клинических и биохимических анализов в лабораторных условиях (in vitro диагностики) и абсолютно не предназначены для использования этой крови in vivo! Хочу обратить ваше внимание на то, что гепарин получают из печени и лёгких крупного рогатого скота. Для лабораторных целей достаточно использование гепарина с довольно низкой степенью его очистки, поскольку заведомо не предполагается введение этой гепаринизированной крови в организм человека. Для процедуры же плазмолифтингТм как раз таки и необходимо использование такой крови in vivo, что предполагает использование более качественного гепарина инфузионного уровня очистки. В настоящее время подобный гепарин используется только при производстве пробирок с использованием торговой марки плазмолифтингТм. Использование пробирок содержащих гепарин лабораторного качества при проведении процедуры плазмолифтингТм может грозить осложнениями в виде аллергических реакций, что является абсолютно неприемлемым риском при использовании процедуры в косметологических, да и любых других целях.

На данный момент, на российском рынке расходных материалов  для терапии с использованием аутологичных ростовых тромбоцитарных факторов представлены три производителя Реджин лаб, промоиталия и компания плазмолифтинг.  Все остальные фактически предлагают  использовать для процедуры продукцию, предназначенную для инвитро диагностики. А есть еще компании, утверждающие, что в их продукцию добавлен  некий исключительно полезный пептид. Данные заявления выглядят исключительно сомнительными по достоверности, поскольку добавление чего-либо в вакуумную пробирку вне производственных условий грозит риском расстерилизации внутреннего пространства пробирки и, как следствие, большим риском септических осложнений.

Говоря о легальных производителях расходных материалов для терапии с использованием аутологичных ростовых тромбоцитарных факторов, хочу отметить, что только наша компания использует гепарин в качестве антикоагулянта. Остальные пользуются цитратом натрия. Использование данного антикоагулянта, помимо его воздействия на клетки, имеет еще один аспект. Действие цитрата в качестве антикоагулянта обусловлено тем, что он образует прочные хелатные комплексы с ионами кальция и исключает его из каскада свертывающей системы крови. Для последующего использования такой плазмы необходимо восстановить её ионный состав, что достигается добавлением хлорида кальция. Эта процедура высокопарно называется  активацией тромбоцитов. Наша технология оставляет состав плазмы максимально естественным и позволяет обходиться без таких «костылей», при полном сохранении эффективности процедуры.

Дмитрий Лавров, руководитель компании “Астрамед”


Советуем почитать

Вакутейнеры российского производства

Пробирки для забора крови (вакутейнеры) обеспечивают быстрое, безболезненное и безопасное взятие биологического материала. Большинство современных лабораторий предпочитает именно вакуумные системы в силу их удобства и практичности — пробирки просты в…

Читать

Хранение и транспортировка вакуумных пробирок

Одним из главных преимуществ вакуумных систем для забора крови является их прочность и надёжность. Их гораздо труднее разбить, чем традиционную стеклянную тару для биоматериала. Тем не менее, существуют определённые правила…

Читать

Чем уникальны вакуумные пробирки?

Без лабораторных исследований не обходится в настоящее время ни один врач, так как это обязательный этап диагностики. Определять болезнь «на глазок» берутся только непрофессионалы и мошенники. Вакуумная система забора крови…

Читать