Вакуумный забор кровиВакуумная система для взятия крови — отличное свидетельство того, что развитие медицинской техники не стоит на месте. Система представляет собой укомплектованный набор инструментов: пробирки, содержащие реагент; двусторонние стерильные иглы особой заточки, а также специальные иглодержатели. За счёт полной изоляции биоматериала (кровь не переливают из пробирки в пробирку, как раньше) система обеспечивает максимальную точность анализа и безопасность медперсонала. Абсолютно исключена путаница и намеренная подмена анализов, так как пробирки пронумерованы и маркированы. Небьющийся прочный материал, из которого выполнена любая вакуумная пробирка — гарантия того, что при транспортировке пробы не пострадают. Очень важно и то, что при взятии венозной крови с таким оборудованием травматизм практически сведён к нулю, даже если проводится сразу несколько обследований (не нужно вытаскивать иглу, можно просто сменить контейнер).

Вакуумные системы классифицируются по цвету крышки. Специалисты знают, что означает тот или иной цвет, и безошибочно определяют предназначение пробирки. К примеру, красный — биохимия, идентификация резус-фактора; зелёный — содержит гепарин для иммунохимического исследования, серый — забор крови на глюкозу и т. д. Иглы обязательно стерильные, строго одноразовые. Одной стороной они вводятся в вену пациента, другой — устанавливаются в резиновую крышку пробирки. Существует разновидность игл с держателями-крылышками, которые называют «бабочки» для тонких и плохо просматривающихся вен.

Принцип работы вакуумной системы

Предплечье пациента перехватывают жгутом, дезинфицируют медицинским спиртом зону укола, вводят иглу одной стороной в вену, другой в держатель, просят сжать и разжать кулак. Пробирка наполняется, и после забора её плавно встряхивают (без резких движений!), чтобы содержимое вступило в реакцию с имеющимся внутри химикатом. Такой метод анализа планомерно вытесняет традиционные способы, благодаря безболезненности, отсутствия синяков и кровоподтёков у обследуемого, скорости забора крови и точности показателей. Если пациент ещё не знаком с вакуумным методом, рекомендуется провести небольшую вводную беседу, особенно если речь идёт о педиатрии и взятии анализов у маленьких детей. Родителям следует рассказать о «плюсах» новой техники, и обязательно получить их согласие на её использование.


Советуем почитать

Доклад Дмитрия Лаврова об авторской разработке

Добрый день, дамы и господа! Перед вами Дмитрий Лавров. Каким-то таинственным образом, я оказался замешан в странную историю под названием плазмолифтинг, и даже умудрился оказаться одним из ключевых персонажей этой…

Читать

Применение вакуумных пробирок в педиатрии

Главной особенностью диагностики детских заболеваний является то, что маленький пациент ещё не в состоянии внятно описать симптоматику. К тому же, ребёнок почти всегда испытывает страх во время пребывания в медицинском…

Читать

Вакуумный контейнер для забора крови

Компания «Астрамед» предлагает приобрести надёжные и качественные вакуумные контейнеры для венозной крови в Санкт-Петербурге, области и других регионах страны. При необходимости подготовим для вас коммерческое предложение в течение 1 часа!…

Читать