Вакуумный забор кровиВакуумная система для взятия крови — отличное свидетельство того, что развитие медицинской техники не стоит на месте. Система представляет собой укомплектованный набор инструментов: пробирки, содержащие реагент; двусторонние стерильные иглы особой заточки, а также специальные иглодержатели. За счёт полной изоляции биоматериала (кровь не переливают из пробирки в пробирку, как раньше) система обеспечивает максимальную точность анализа и безопасность медперсонала. Абсолютно исключена путаница и намеренная подмена анализов, так как пробирки пронумерованы и маркированы. Небьющийся прочный материал, из которого выполнена любая вакуумная пробирка — гарантия того, что при транспортировке пробы не пострадают. Очень важно и то, что при взятии венозной крови с таким оборудованием травматизм практически сведён к нулю, даже если проводится сразу несколько обследований (не нужно вытаскивать иглу, можно просто сменить контейнер).

Вакуумные системы классифицируются по цвету крышки. Специалисты знают, что означает тот или иной цвет, и безошибочно определяют предназначение пробирки. К примеру, красный — биохимия, идентификация резус-фактора; зелёный — содержит гепарин для иммунохимического исследования, серый — забор крови на глюкозу и т. д. Иглы обязательно стерильные, строго одноразовые. Одной стороной они вводятся в вену пациента, другой — устанавливаются в резиновую крышку пробирки. Существует разновидность игл с держателями-крылышками, которые называют «бабочки» для тонких и плохо просматривающихся вен.

Принцип работы вакуумной системы

Предплечье пациента перехватывают жгутом, дезинфицируют медицинским спиртом зону укола, вводят иглу одной стороной в вену, другой в держатель, просят сжать и разжать кулак. Пробирка наполняется, и после забора её плавно встряхивают (без резких движений!), чтобы содержимое вступило в реакцию с имеющимся внутри химикатом. Такой метод анализа планомерно вытесняет традиционные способы, благодаря безболезненности, отсутствия синяков и кровоподтёков у обследуемого, скорости забора крови и точности показателей. Если пациент ещё не знаком с вакуумным методом, рекомендуется провести небольшую вводную беседу, особенно если речь идёт о педиатрии и взятии анализов у маленьких детей. Родителям следует рассказать о «плюсах» новой техники, и обязательно получить их согласие на её использование.


Советуем почитать

Где покупать вакуумные пробирки?

Правильно подобрать поставщика вакуумных систем для сбора и анализа крови — дело серьёзное и ответственное. Многие критерии, на которые стоит ориентироваться, отражены на сайтах компаний, предлагающих медицинское и лабораторное оборудование,…

Читать

Вакуумные пробирки для плазмолифтинга

С широким распространением процедуры плазмолифтингТм все более актуальным становится вопрос соответствующего качественного оборудования для проведения данной процедуры. И если с центрифугами вопрос не вызывает затруднений, то вопрос правильного подбора пробирок…

Читать

Пробирки для плазмотерапии собственного производства

Плазмолифтинг лица — популярная процедура по омоложению, которую можно провести как в специальной клинике, так и в салоне красоты. Всем, кто предоставляет эту услугу, непременно понадобится качественное лабораторное оборудование, и…

Читать