С широким распространением процедуры плазмолифтингТм все более актуальным становится вопрос соответствующего качественного оборудования для проведения данной процедуры. И если с центрифугами вопрос не вызывает затруднений, то вопрос правильного подбора пробирок для взятия крови, используемой в процедуре, порою вызывает массу затруднений.
В настоящее время производятся пробирки с 3-мя основными видами антикоагулянтов. Это калийные соли этилен диамин тетрауксусной кислоты (К2 или К3 ЭДТА), цитрат натрия в 3,8% или 3,2 % в соотношении 1:9 к объему забираемой крови, а также соли гепарина литиевая, натриевая и аммониевая. Для процедуры плазмолифтингТм оптимальным является использование гепаринизированной крови, поскольку соли ЭДТА допустимо водить только внутривенно капельно, а цитрат натрия, хотя некоторые и используют его в качестве антикоагулянта для этих целей, обладает достаточно высокой клеточной агрессивностью при подкожном и внутрикожном введении(Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005). Выбирая соли гепарина, важно учитывать, что натрий является обычным компонентом межклеточной жидкости и введение такого незначительного количества ионов натрия в организм принципиально не может оказать никакого побочного воздействия. В отличие от ионов лития, который является микроэлементом, и введение ионов которого в организм с гепаринизированной кровью может вызвать нежелательные побочные эффекты (Нуллер Ю. Л., Михаленко И. Н Побочные действия препаратов лития // Аффективные психозы. — Л.: Медицина, 1988.). Аммониевая же соль гепарина, в следствие слабости основных свойств ионов аммония, в растворах обладает более кислой реакцией чем соли натрия и лития, что при подкожном введении может увеличить болезненность процедуры. Таким образом, мы приходим к выводу, что для использования в процедуре плазмолифтингТм оптимальным антикоагулянтом является натриевая соль гепарина.
Далее представляется разумным использование пробирок со специальным разделительным гелем, который при центрифугировании отделяет плазму от оседающих эритроцитов и делает невозможным загрязнение плазмы продуктами гемолиза да и цельными эритроцитами. Такую пробирку совершенно безопасно можно переворачивать, класть на стол, не боясь взболтать отцентрифугированную кровь. Также пробирки с гелем делают возможным сохранение плазмы на холоде и даже замораживание её при температуре до -90°С.
Следовательно мы подошли к выводу, что наиболее оптимальным является использование для процедуры плазмолифтингТм пробирок с таким сочетанием аддитивов, как гепарин натрия и разделительный гель.
В настоящее время существует множество производителей, выпускающих вакуумные пробирки для взятия крови под различными торговыми марками. Проблема заключается в том, что все они предназначены для взятия крови, которая используется для проведения клинических и биохимических анализов в лабораторных условиях (in vitro диагностики) и абсолютно не предназначены для использования этой крови in vivo! Хочу обратить ваше внимание на то, что гепарин получают из печени и лёгких крупного рогатого скота. Для лабораторных целей достаточно использование гепарина с довольно низкой степенью его очистки, поскольку заведомо не предполагается введение этой гепаринизированной крови в организм человека. Для процедуры же плазмолифтингТм как раз таки и необходимо использование такой крови in vivo, что предполагает использование более качественного гепарина инфузионного уровня очистки. В настоящее время подобный гепарин используется только при производстве пробирок с использованием торговой марки плазмолифтингТм. Использование пробирок содержащих гепарин лабораторного качества при проведении процедуры плазмолифтингТм может грозить осложнениями в виде аллергических реакций, что является абсолютно неприемлемым риском при использовании процедуры в косметологических, да и любых других целях.
Пробирка для плазмолифтинга: почему именно так?
Пробирки для плазмолифтинга производятся из боросиликатного стекла, содержит внутри фракционированный низкомолекулярный гепарин в виде натриевой соли и специальный разделительный гель, позволяющий отделить эритроциты и лейкоциты и оставить в плазме только тромбоциты, которые важны для реализации технологии плазмолифтинг. Плазмолифтинг это технология получения тромбоцитарной аутоплазмы и использования её в лечебных целях.
Вакуумные пробирки в настоящее время обычно производят из полиэтилентерефталата (РЕТ). К сожалению, поверхность РЕТ обладает гидрофобными свойствами. Из-за этого клетки, которые необходимы нам в плазме, адгезируются к внутренней поверхности пробирки. Чтобы избежать адгезии пробирки изнутри обрабатывают веществами класса силоксанов (силиконизация). Силиконы являются биологически инертными веществами, но все-таки они влияют на состав плазмы, что подтверждено рядом исследований. Чтобы избежать изменения в плазме мы используем стекло. В использовании стекла есть также одна проблема, оно является активатором свертывающей системы крови и обычно стекло тоже силиконизируют, чтобы избежать этого эффекта. Мы решили эту проблему тем, что используем мелкодисперсное напыление низкомолекулярного гепарина на внутреннюю поверхность пробирки. Это позволяет добиться того, что кровь, попадая в пробирку, реагирует с гепарином немедленно и каскад свертывающей системы крови не активируется. Это позволяет использовать стеклянные пробирки без силиконизации внутренней поверхности и, таким образом, добиться наиболее естественного состава плазмы крови.
Выбор низкомолекулярного гепарината натрия также связан со стремлением добиться наиболее естественного состава тромбоцитарной аутоплазмы. Гепарин – это естественный антикоагулянт человеческого организма. В лабораторной практике применяются следующие антикоагулянты: соли гепарина, цитрат натрия, соли этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Цитрат натрия как антикоагулянт работает за счет связывания ионов кальция в крови путем образования прочного комплексного соединения. Кроме того он используется в виде раствора, который вносится в пробирку в соотношении 1:9 к объему забираемой крови. Это приводит к тому, что в получаемой таким образом плазме крови не содержится свободных ионов кальция, необходимых для процесса активации тромбоцитов, а также примерно на 25-30 процентов снижается концентрация гормонов и витаминов в крови за счет эффекта разведения плазмы раствором цитрата натрия. Использование цитрата, с нашей точки зрения, менее целесообразно ещё и потому, что нет возможности избежать использования силиконизированных пробирок, которые также влияют на состав плазмы. Эта возможность отсутствует потому, что РЕТ пробирки нужно силиконизировать во избежание адгезии трмбоцитов к поверхности пробирки, а стекло необходимо силиконизировать (в случае применения цитрата) поскольку он используется не в виде напыления на стенку пробирки , а в виде раствора, который находится на дне её. При заборе крови в несиликонизированную стеклянную пробирку, кровь, стекая по стенке пробирки, до момента смешения с раствором цитрата натрия соприкасается со стеклом, которое активирует свртывающую систему. Это может привести к образованию микросгустков и значительно уменьшить количество тромбоцитов.
Соли этилендиаминтетрауксусной кислоты могут быть мелкодисперсно распределены по поверхности пробирки, но они также работают за счет связывания ионов кальция, что приводит к изменению состава плазмы и требует добавления кальция извне.
Из солей гепарина наиболее разумно использовать именно натриевую соль, поскольку натрий является макроэлементов для человеческого организма и внесение таких ничтожных количеств ионов натрия не может изменить нормального состава плазмы. Использование литиевой соли гепарина невозможно вследствие психотропного эффекта солей лития на организм человека. Также необходимо использовать высокоочищеный низкомолекулярный фракционированный гепаринат натрия, дабы избежать риска развития гепарининдуцированной тромбоцитопении и возможности аллергических реакций.