Современные производители вакуумных пробирок для взятия крови используют для производства два основных материала: пластик – полиэтилентерефталат (РЕТ) и лабораторное стекло. Пластик считается более предпочтительным материалом для производства пробирок, чем стекло по следующим причинам: он легче стекла, менее травмоопасен (пробирки из него не бьются), а также его проще утилизировать в условиях ЛПУ и особенно частных лабораторий. Конечно же главным преимуществом пластиковых пробирок для взятия крови является их устойчивость к механическим воздействиям и , соответственно, не могут вызвать повреждения кожных покровов медперсонала, что особенно важно при профилактике гемоконтактных инфекций. Однако и производители, и потребители вакуумных пробирок для взятия крови забывают о ряде проблем существующих при производстве пробирок из пластика.
Поверхность химически чистой стеклянной пробирки обладает гидрофильными свойствами и запускает каскад свертывающей системы крови без дополнительных реагентов, хотя иногда могут применяться и дополнительные активаторы (тромбин). Также, вследствие низкой адгезии клеток и других компонентов крови на стенках стеклянной пробирки, сгусток, образующийся в ней, легко отделяется от стенок, что исключает дополнительную обработку стенок пробирок химическими агентами (ПАВ).
Использование пластика (РЕТ) в производстве вакуумных пробирок для взятия, заставило производителей идти на использование значительно большего числа облигатных аддитивов. Гидрофобная поверхность пластиковой пробирки гораздо медленнее и, что важнее, нелинейно медленнее активирует каскад свертывающей системы крови. Значительно большая адгезия клеток и других компонентов крови к поверхности такой пробирки определяет большую долю гемолиза образцов и худшую отделяемость сгустка от стенок пробирки. Для компенсации данных недостатков производители вынуждены добавлять активатор свертывания (диоксид кремния совместно с водорастворимыми полимерами ПВП), а также обрабатывать стенки пробирок ПАВ(ионогенными и неионогенными), чтобы снизить адгезию клеток к поверхности пластика.
Некоторые производители «высокотехнологично» называют это вынужденное действие «силиконизацией стенки пробирок», поскольку используют для этого ПАВ, относящиеся к классу неионогенных органосиликонов, торговая марка Silwet L-720. Однако существует мнение(Bowen RAR, Chan YC, Ruddel ME et al. Immunoassay interference by a commonly used blood collection tube additive, the organosilicone surfactant Silwet L-720. Clin Chem 2005; 51:1874-1882), что именно эта добавка влияет на точность анализов проводимых иммунохимическими методами. Также доказано прямое воздействие ПАВ на связывание авидина и биотина в радиоиммуноанализе, которое приводит к отрицательному смещению результатов анализа тиреотропина, пролактина и человеческого гонадотропина (Wang S, Ho V, Roquemore-Goins A et al. Effects of blood collection tubes, including pediatric devices, on 16 common immunoassays Clin Chem 2006; 52: 892-893.).
В свете вышеназванных фактов использование РЕТ в качестве материала для вакуумных пробирок уже не кажется столь очевидным. И уж абсолютно точно можно заявить, что использование пластика в качестве материала для вакуумных систем взятия крови, требует более тщательного внутрилабораторного контроля качества исследований.